Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

Интересно почему при открытии таких фактов сразу замолкают те кто громче всех кричал о том что последнее столетие человечество всё засрало и везде загадило природу? А в прочем так же как становится меньше возгласов от тех кто обвиняет только человека в изменении климата на планете, когда учёные доказывают что ледниковых периодов было не один и не два…
Да земля это закрытая экосистема и все изменения отражаются на всех, но не всегда перво и единственной причиной изменений является деятельность человека.
P.S. Где то читал ещё интересную статью о том что в организмах, американцев кажется, стали находить больше свинца в середине прошлого века, из-за того что использовался этилированный свинцом бензин. Не знаю правда ли, но система закрытая, так что очень вероятно.

про организмы со свинцом — правда, причем очень не выгодная нефтеперерабатывающим компаниям, а в установлении этой правды помогли как раз льды, все это есть в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86

Вопрос в объёмах.
Римляне загаживали тем же свинцом по факту свою среду обитания (весьма малый ареал в масштабах Планеты), да и производили его даже сравнивать не стоит, во сколько раз меньше, чем в нынешнем мире.
До недавнего времени технологического развития доля человека на фоне природных процессов (выработки и переноса загрязняющих веществ) была неразличимо мала.
Но сейчас это уже не так.
Слышу звон да не знаю где он.

Во-первых, то, что человечество во времена Рима загаживало среду никак не оправдывает то, что сейчас ее загаживать можно. Напротив, это еще один аргумент к ненавистным вам экологам. Кстати, с чего бы такое отношение?

Во-вторых, климатические изменения, без всяких сомнений, были. Но их темп изменения тысячелетия. А связанного с деятельностью человека — десятилетия. Это словно сравнить окисление деревянного дома кислородом воздуха, которое истлевает его за столетия и пожар, уничтожающий строение за полчаса.

ну как же, тогда все айфончики станут раз в 10 дороже. Это я к тому, что если китайцы перестанут добывать редкоземельные элементы варварскими способами. Ну и в целом это касаетмя всех нынешних благ цивилизации.
Так или иначе, для поддержания нынешнего уровня жизни планета будет «загаживаться». Насколько она сильно загаживается по сравнению с антропогенными катастрофами типа суперизвержений — другой вопрос, думается, что совсем мало.

Кстати, недавно тут размышлял по поводу биоразлагаемого пластика и думается, что от него вреда больше, чем от обычного. Если взглянуть на проблему, то при сжигании обычного пластика образуется только СО2, а при биоразложении СО2, метан и прочие углеводороды, которые имеют гораздо более сильное поглощение ИК излучения и соотв влияние на глобальное потепление.
«при сжигании обычного пластика образуется только СО2»
Дааа?
Офигенно своременный мусоросжигательный завод не выбрасывает гадость в атмосферу, да. Но:
1. Сколько таких заводов? А большая часть мусора горит тупо на свалках или значительно менее современных заводах.
2. Шлак после сжигания все равно надо куда-то девать.
Товарищ, взгляните правде в глаза, современная экономика работает на пополнение свалок и отъем у людей свободного времени в погоне за приобретением новых моделей телефонов которые устаревают за 2-3 года или приходят в негодность из за запланированного устаревания.

Пластик при открытом горении выделяет помимо Со2 еще кучу хлорорганических и иных высокотоксичных веществ. Некоторые из них природа неспособна утилизировать.
Ну так никто и не говорил, что пластик нужно сжигать на свалке. Если сжигать на мусороперерабатывающем заводе, то даже судя по вашей ссылке, это вполне себе экологично и никаких диоксинов не летит.
Нет, интересно почему замолчали те, кто считает, что историю Римской Империи «подвинули» на 1000 лет вперед?
мне кажется притянуто за уши.
загрязнение свинцом -> развитая экономика -> результат дешевых ресурсов -> результат захватнических воин -> результат мобилизации -> результат сокращения рабочих мест в рудниках -> результат сокращения добычи свинца…
жанглирование фактами. Больше вопросов. С какой точность определили годы формирования слоев?
Воины шли непрерывно от стычек до масштабных. Успехи связаны с профессиональной армией, или вооруженными шахтерами?
жОнглирование кажется притянуто за уши.
Римляние использовали свинцовые водопроводные трубы. Свинец, как известно, токсичный металл, влияет на мозговую деятельность. В итоге самые богатые люди империи, те, кому был доступен водопровод, оказались поражены своим же богатством.
«Довольно давно коллеги считают, что римляне отравили сами себя, используя свинцовые трубы в своих водопроводах. Этот тезис не совсем справедлив, так как свинцовые трубы довольно быстро „зарастают“ отложениями известняка, которые не дают свинцу попасть в воду. Иными словами, токсичными такие трубы были только во время их закладки или при ремонте», — рассказывает Кааре Расмуссен (Kaare Rasmussen) из университета Южной Дании в Оденсе.
Вроде как свинец попадал из сосудов в которых они хранили вино, чтобы последнее стало слаще из за образования ацетата свинца.
Они вроде бы им прямо и подслащивали воду/вино и многое другое (см. «свинцовый сахар»).
Это вроде городская легенда. Водопроводные трубы быстро известкуются, и к тому же у римлян не было систем дезинфекции, и водопровод был проточный, чтобы вода не застаивалась — по сути ручей, заведенный в здание. Свинец из труб такой системе скорее всего просто не успевал накапливаться в опасной концентрации. И да, водопровод в Риме был доступен всем жителям — в здания общественного пользования шла та же вода, хоть и из другой цистерны.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.