Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

А что если тот аккумулятор, который несъёмный и обеспечивает чемодану «ум», взять NiMH?
Вес в четыре раза вырастет (меньшая плотность энергии, плюс, конструктивные особенности) и такой кирпич в чемодане станет даром не нужен его таскающему. Посмотрите на аккумулятор от бесперебойника и представьте, что вас заставили его с собой таскать
Вырастет в четыре раза вес чемодана, или только аккумулятора? А какой процент массы чемодана сейчас занимает аккумулятор?
Значительный. Был пол кило, станет 2 кило. Был килограмм, станет четыре. Плюс, двигатели. При том, что тяжёлый чемодан это 20 килограмм. И примерно столько разрешают возить авиакомпании. Т.е. станет от 10 до 20% от максимального веса чемодана. Если чемодан не полный, то процент больше. Что дофига.
И ещё учтите, что в случае чего вам этот лишний вес руками тягать.
LiFePo4 аккумы никто не запрещал, если не ошибаюсь, у них плотность энергии на килограмм раза в полтора ниже, чем у обычных литиевых.
В США, вроде бы, до сих нет разницы между LiFePo4 и прочими LiPo. И не уверен, что вообще где-то есть. Собственно, уверен, что разницы нет, т.к. поиск на сайте TSA по документам связанным с правилами и безопасностью ничего по LiFePo не находит. Все литиевые батареи объединены и делятся только по ёмкости.
Подозреваю, что упомянутые «переговоры с авиакомпаниями» и были о том, чтобы сделать отдельные условия для LiFePo. Но оно никому не надо.
Да, кажется я ошибся, они нигде отдельно не оговариваются, вообще даже не упоминаются и, вероятно, проходят по правилам как обычные литиевые аккумуляторы. Жаль, если действительно так, ведь то, что они более стабильные — одна из их фич.
> LiFePo4

Они без полония.
Килограмм? Акк на 10400mAH?
А ничего, что в бесперебойниках обычно не металлгидрид, а свинцово-кислотные, в которых почти в два раза меньше джоулей на килограмм?
Первая мысль, да
Можно было бы сделать съёмный, а на время отсутствия аккумулятора пусть супер конденсатор поработает, его должно хватить на время перелёта и немного после.
NiMH, супер конденсатор… Там всего лишь bluetooth и gps, и парочки обычных AA батареек хватило бы до конца жизни самого чемодана (у меня был gps приёмник с bluetooth, так он полгода работал без подзарядки, а я им пару раз в неделю пользовался). Думаю, что эти чемоданы просто никто не покупал, а компания пытается переложить ответственность за собственные неудачи на авиалинии.
Там всего лишь bluetooth и gps

И повербанк на 10Ач. Впрочем, все равно можно было заменить батарейками, или аккумулятором другого типа.
Так повербанк как раз в салоне больше нужен. А чемодан с батарейками можно сдать.
В современных самолётах у каждого кресла есть своя розетка.
Обычно это больше касается больших трансатлантические перелетов. Мелкие перелеты по Европе, особенно лоукосты, не имеют розеток (usb). Хотя на такие перелетах (2-3 часа) не особо то и нужно заряжаться.
Последние года 3, что я летаю по Северной Америке (т.е. локально), на 320 и 737 почти всегда были розетки (на 110 вольт) — в спинках сиденьев передних пассажиров. Но, возможно, мне просто с самолётами везло (летал, относительно, немного — 14 раз).

В России еще не доросли до такого, к сожалению.
Да, ладно, на новых самолетах Аэрофлота есть розетки. Плюс еще есть развлекательная система по Wi-Fi — подключаешь свой девайс к самолетной сети и там куча фильмов, подкастов, аудиокниг и т.д. В спинках впереди стоящих кресел есть держатели для планшетов. Правда, такие самолеты не часто попадаются — мне только один раз попался с Wi-Fi, перелет местный, Петербург-Москва, но с розетками и держателями для планшетов — все чаще и чаще.

Я, кстати, общался не так давно с директором по продажам Люфтганзы в России (Dirk Grossmann), так он мне жаловался, что им стало тяжело конкурировать с Аэрофлотом в области сервиса: разнооборазное питание, Wi-Fi на борту. Раньше (90-е и 00-е), говорит, европейскому пассажиру было достаточно сказать что у нас, мол, немецкая компания с европейским сервисом, а там русский Арофлот с советскими самолетами и хамоватыми стюардессами и все выбирали Люфтганзу. А теперь наблюдается большой отток клиентов в Аэрофлот, и не потому, что там дешевле, а по тому, что там лучше.
В Уфу такие летают. Как минимум рейсы в 1233 и 1232.
Круто, раз так. Я летал Аэрофлотом Москва-Питер и Москва-Красноярск, не видел такого. Как и на рейсах России (но судя по комментариям к посту о еде, в России вообще все плохо).
А, если Ваш комментарий читать как
В России (авиакомпании) еще не доросли до такого, к сожалению.

то я с ним согласен :-)

Интересно… мне вот такие самолёты часто попадаются (рейсы Москва Владивосток) Wifi там есть, но для спутникового интернета. Или то про что вы рассказываете совмещено с ним? Можете в двух словах рассказать как это работает?

Интернет там тоже вроде был, но за деньги. Работает следующим образом — скачиваешь специальное приложение (прямо в самолетной сети, называется Cinema Player, в Google play тоже есть), устанавливаешь, выбираешь что смотреть/слушать.
Это может ваши локальные особенности. В Европе не будет никаких юсб в большинстве своем.

Большая часть самолётов — не современная. За пределами США, как минимум. Так что повербанк в салоне хоть и не всегда нужен, но всё же полезнее, чем в багаже.

Когда первые наработки умных чемоданов появились, уже тогда говорили, что их запретят провозить в самолетах. Но похоже кто-то не мог на шаг вперет планировать.

Ну и подозреваю, что дело далеко не в авиакомпаниях, разработать чемодан со съемной не бог весть какая сложная задача. Да, переналадка производственной линии денег стоит, но был бы реальный спрос — перенастроили бы.
чет не понял… а нафиг умный чемодан, если можно просто сделать коробочку с маяком на батарейках и паковать ее в любой чемодан вместе с вещами. Это будет и проще и дешевле…
Миша, у тебя скучное лицо! Тебе никто денег не даст!
А можно отдельно смартфон положить с нужным приложением… В телефонах все что надо уже есть.
Видимо у хипстеров один литий в голове.
— Неужели нельзя вставить не литиевый аккум?
— Нет! Лучше закроем бренд и обвиним авиакомпании!
Это чемодан. Энергетическая плотность NiMh в три раза меньше кобальт-литиевых. За счёт конструктивных особенностей (меньшее напряжение эелемента) — в четыре. Если LiPo был пол килограмма, то NiMh станет два килограмма — зашибись, подарок с собой таскать. Был килограмм — станет четыре. Плюс, вес двигателей и самого чемодана. Из 20 разрешённых. Ещё лучше.
Короче, в этом случае чемоданы становятся не нужны потребителям.
Был 200 грамм, станет 800. Ого.
И далеко тот чемодан на 200 граммах аккумулятор уедет? Это хорошо если 8000 мА/ч -всего в два раза больше, чем самые ёмкие батареи для сотовых телефонов. Для чемодана это 15 минут катания. Вот, если будет в четыре раза больше, то это уже час езды полного чемодана — уже может хватить на поездку, но это уже под килограмм веса.
Куда вы собрались ехать на чемодане Bluesmart? В нем весы, GPS, повербанк.
Выкинуть двигатели? Заодно больше багажа можно положить до лимита.
Выкинуть двигатели?


Неплохая концепция для стартапа. Чемодан с повышенной (относительно переутяжеленных моделей) грузоподьемностью.
Так о каких двигателях — речь?
Если там повербанк, весы и GPS-приёмник.
Он, вроде, может ездить (или это не этот?). Если не может, то отдельный от чемодана пауэрбанк выглядит лучше (его можно сунуть в карман или сумку, а не таскать с собой чемодан), GPS приёмник бесполезен (ибо BT, который только рядом работает). Весы — нормально, но по идее для них батарейки хватит (они нужны пару раз за поездку, зачем им постоянно работать?). Не удивительно что не взлетел (хотя на волне хайпа могли и заказать, не думая о деталях).
В феврале видел совсем умный чемодан (со съёмной батареей) от travelmaterobotics

Он, кроме всего прочего, умеет ехать за владельцем:


Они в тот момент эту рекламу снимали:
Путешествующий сундук из книг Терри Пратчетта!
image
Чемоданчик этот стоит почти как самолет, на который его не пускают. Отчего-то кажется, что именно это и стало главной причиной, однако в таком тяжело признаться
Чемоданчики все раскупили и были ещё заказы вперёд, так что нет.
Отчего-то мне кажется что ваше сообщение состоит из передёргиваний и фантазий. Всякие модные чемоданы кому-то известных модных домов могут тоже дорого стоить (может, больше этого), однако их как-то не ограничивают.
Можно поставить какой-нибудь ионистор, а в дополнение — собрать схему вроде вот такой, обеспечивающей мал-мало питания от радиоволн любого подходящего диапазона. Питания схема даёт негусто, но стабильно и в любом месте.
Ну, вы понимаете, сколько «даёт» это схема и о каких мощностях идёт речь? Телефон оно год заряжать будет (на самом деле нет — утечки и саморазряд больше будут). Я уж чемодан так и подавно — 10 лет и зарядился?
По ссылке, таки чушь. Если вы не живёте непосредственно под антенной и у вас нет сотни метров провода, то ничего вы там приличного наловите.
По вашей ссылке у этого гипотетического товарища предельная мощность 0.7 мВт на метр антенны. Это в совершенно нереальном и фантастическом случае.

Самый обычный, не оптимизированный по критерию энергоэффективности модуль GPS в активном режиме потребляет ~25мА при 3В питании. Миниатюрный модуль GSM — примерно 0.3А при работе на передачу при схожем питании, и какие-то крохи в дежурном режиме. Но это — режим активного "маякования", который может включаться ненадолго и раз в 6 / 12 / 24 часа. Собственно, в остальном время можно спокойно и подзаряжать наш суперконденсатор. Хотя тут может возникнут энное количество проблем, признаю.
Кстати, интересно было бы увидеть соображения по плотности энергии для плоских антенн.

Я же говорю — посчитайте мощность в ваттах на метр антенны и увидите, что даже с метровой антенной энергии не будет хватит ни для какой подзарядки — токи утечки/саморазряда больше.

Давайте считать вместе. Сколько метров антенны можно намотать вокруг несущих конструкций чемодана, или, скажем, вдоль его жёсткой спинки? Я думаю, метра три. Пусть, скажем, даже приведённая оценка в 0.7мВт на метр антенны завышена на порядок (особенно с учётом разных преобразователей и прочих потерь) — тогда мощность устройства будет 0.0021 Вт. За час работы такое устройство, соответственно, произведёт ~7.56 Ватт-часов энергии. Цифра выглядит как-то даже слишком солидно. Где у нас с Вами ошибка?

Пардон, писал в запарке. Верные цифры, конечно, 0.000021 Вт и 0.076 Ватт-часов. Или, с предложенной автором эффективностью, 0.76 Вт-ч. Последнее вполне достаточно для полной зарядки 150 мАч аккумулятора за 10 часов работы.

Устройство мощностью Х Ватт за час произведет Х Ватт-часов, а не 3600Х (3600Х будет Джоулей)
Сделать резервеое питание на батарейках, а основное на отстегиваемом павербанке, при здаче в багаж отстегнул аккум и пошел дальше.
Раз аккумуляторы быстро достаются, то и украсть их проще некуда.

Так и алкоголь из чемодана тоже быстро достается.

В новых моделях это повербанк очень легко достать, потому что он находится под ручкой и вынимается одним движением.

Если не блокируется каким-нибудь замком при сложенной ручке.
Этот запрет на аккумуляторы — достаточно разумный. Литиевые аккумуляторы успешно доказали свой пылкий нрав, а особенно большой и емкий аккум в багажном отделении — по сути дела бомба настоящая. Помножить это на то, как кидают сумки при погрузке/выгрузки в/из самолета — велики шансы что из сотни чемоданов, одному достанется так, что удар повредит аккумулятор и сдвинет его ближе к самовозгоранию.

По тем-же причинам еще много чего не перевозят в самолетах. Эти запреты появились не на пустом месте, — почти за любым запретом катастрофа, которая унесла чью-то жизнь.
У DeWalt есть особо злобная батарея для питания разного рода дисковых пил и всего такого. Ее как бы нельзя возить в самолете, потому что в ней больше 100Втч. Но в нее можно вставить специальную пластиковую фиговину, которая размыкает контакты между банками, и батарея превращается… в 3 виртуальные батареи поменьше, и возить ее становится можно.
Вытащить аккумулятор отличная идея — в этом случае GPS-приёмник и средство связи (не-BT) будут очень полезны для поиска багажа. Зато можно тяжёлый мотор сдать в багаж (т.е. мало того что лимит отъедает вес самого чемодана, так ещё и это).
Там нет никаких электродвигателей. Только GPS-маячок, весы и Bluetooth. Единственная причина установки большого аккумулятора — функция PowerBank. Однако, имеется очевидное решение — оставить несъёмной батарею малой ёмкости и другой технологии (которая не запрещена к перевозке), которой хватит только для питания весов и маячка в течении полёта. А вот основную батарею сделать съёмной. Тем более что от PowerBank в салоне гораздо больше пользы, чем от сданного в багаж.

Сменные модуль аккумулятор-батарейки не сделали что бы потом из-за сдохшего акума весь чемодан заменить?
По сути при вытеле там аккумулятор все равно не нужен, а минимум обеспечат и обычные батарейки.

Сервера и приложение Bluesmart будут работать еще несколько месяцев

Никогда не покупайте железки непонятных компаний, завязанные на сервера производителей

завязанные на сервера производителей
iphone?

И его, по возможности. И Андроид-аппараты с заблокированным загрузчиком и OTA-обновлениями от производителя.


В iPhone всё же больше веры, чем в «революционный умный чемодан» с собственным приложением, завязкой на удалённые сервера и закрытыми протоколами.


Или в любой стартап с Кикстартера, который или не взлетит, или будет куплен большой фирмой с целью сожрать персонал и закрыть продукт (привет, Pebble!)

Печаль-беда, видимо покупатели не поняли зачем им нужно геолоцировать чемоданчик, если данные можно получить только по BLE, находясь в 10-и метрах от него (информация взята с описания этого устройства на сайте компании, управляющей этим блогом). Да и вообще зачем нужен GPS? Чемодан постоянно под крышей аэропорта, в багажнике авто или самолета, в лучшем случае — завален другими чемоданами во время транспортировки. Тот случай, когда координаты по LBS были бы намного полезнее, актуальнее и менее энергопотребляющие. В идеале вообще обмен данными через СМС, так как и в роуминге дешево, и в полете не происходит поиска сети с повышенным потреблением тока, что позволило бы использовать безопасные аккумуляторы.
в чемодане можно использовать и какой-нибудь альтернативный источник энергии, заводной, например… нет жёстких «мобильных» ограничений по габаритам и весу.

когда повербанк инсталлирован — завод восстанавливается моторчиком от внешнего питания. перед посадкой банку снимаем и берём в карман, а чемодан питается от заводного механизма.
чемодан питается от заводного механизма.


Безопасники будут счастливы от наличия в багаже неведомого тикающего механизма.
значит надо, чтобы тихо работал!
С первого раза показалось что вы предложили маленький генератор. Представляю как это бы выглядело на мониторе.
С каким-нибудь тяжелым маховиком еще. Чтобы от гироскопического момента три десятка чемоданов на виражах ездили по всему грузовому отсеку. Потом заснять на камеру, наложить музыку и в ютуб.

А как весело они будут с ленты багажной съезжать)

Туристические GPS-навигаторы (например, Garmin), от двух пальчиковых батареек работают неделю или около того, в зависимости от режима работы включённого GPS. У «умного» чемодана был ещё bluetooth.
Сколько длится самый протяжённый авиаперелёт? Если мне не изменяет память, то около 16-18 часов. Докинем ещё несколько часов на погрузку, разгрузку багажа и т.п. — получим примерно сутки. Возьмём возможные маршруты с пересадками и добавим ещё сутки к возможному среднестатистическому времени очень долгого перелёта.
Итак, нам надо обеспечить электроэнергией встроенные передатчики GPS, bluetooth и, возможно, GSM на 48-50 часов работы. Причём время работы в 50 часов — это, очевидно, экстремальный вариант. Вот не верю я, что невозможно это осуществить малым числом тех же пальчиковых батареек. Или с помощью NiMH-аккумуляторов, которые, вдобавок, можно было бы подзаряжать от power-bank'а тогда, когда он был бы вставлен в чемодан. На время сдачи в багаж power-bank снимается, используются пальчиковые батарейки или аккумуляторы. Производителю надо было переработать конструкцию чемодана, подобрать соответствующие энергоэффективные чипы, написать соответствующее ПО.
Но современный мир краудфандинговых стартапов такого не предполагает. Он живёт быстрыми идеями, которые можно быстро создать, быстро продать, почти не вкладывать в серьёзное развитие, а скорее удачно продать другим. С «умным» чемоданом так и вышло: придумали, «зацепили», быстро произвели и продали покупателям, но при первых же сложностях, требующих внимания, ресурсов, денег и времени — закрылись и «кинули» всех, купивших их чемоданы. А сам стартап продали другим производителям. Но, надо сказать, в рамках этой линии стартап оказался успешнее многих.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.