Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

Примечание редактора: мы живём в уникальное время, на наших глазах возникает новое будущее, о котором ещё 10 лет назад мы и не мечтали! И оно не просто чьё-то далёкое будущее, оно наше будущее, и от наших решений сейчас будет зависеть наше здоровье завтра!

А группа SENS Volunteers по-прежнему в поиске волонтёров дизайнеров и переводчиков. Сейчас, благодаря Глобальной Сети, каждый может помочь в приближении будущего без болезней и старения!

arielfeinerman@gmail.com
… и позвольте мне сказать, когда вы раскачиваете лодку, бросая вызов догме, то люди со связями, средства к существованию которых основаны на этой догме, принимают это близко к сердцу, даже если их неправота подтверждается снова и снова.
Прямо про российскую политику. ;-)
Либо утверждение что интеллектуальный труд — профилактика болезни Альцгеймера не верно, либо дело не только в закупорке решетчатых пластинок
Болезнь Альцгеймера — комплексное заболевание, у него много разных механизмов.
Нужно честно ответить на простой вопрос, без осуждения побочных факторов, типа вредно, полезно, дети будут меньше есть, реже будешь ходить в театр и т.д.: насколько курение снижает риск болезни Альцгеймера и ее последствия?
Я не спец в болезни Альцгеймера, и вряд ли спецы увидят ваш вопрос, ибо все читают про новую игру или Илона Маска, а на биомедицинскую инженерию всем плевать. Но заранее можно сказать — корреляция не значит связь, и вред курения много больше любой возможной пользы.

То ли корявый перевод, то ли учёный мутит воду. В носовые пазухи никакая спино-мозговая жидкость не выходит, а через решетчатую кость выходят ответвления обонятельного нерва. В пазухи жидкость попадает при неудачном стечении обстоятельств — например при травме этой самой решетчатой кости.
The allocortex is intimately connected to the olfactory system and CSF that clears interstitial spaces in the allocortex drain from the brain to the nasal cavity thorough a porous bone called the cribriform plate.
В оригинале вообще полость носа.
Весьма интересный взгляд на болезнь Альцгеймера, как на хронически «пересыхающий ручей» спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Достаточно убедительно в свете недавних публикаций:

1. Во время сна СМЖ очищает мозг намного активнее. (ссылка)
2. Даже одна ночь без сна увеличивает число амилоидных бляшек в мозге. (ссылка)

То есть, связь между активностью СМЖ по «очистке» мозга и болезнью Альцгеймера действительно есть.

Если они таки покажут, что их препарат работает, это будет действительно достижение. А пока из интервью непонятно, каким именно образом Даг Этель бросает вызов догме. Тут и догмы-то нет, никто не утверждает, что деменция понята и разгадана, эффективных лекарств нет. А его теория пока просто описывает один из механизмов, тогда как причины болезни так и остаются неизвестными.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.