Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

> Космический аппарат «Галилео» в декабре 1995 года вошел в атмосферу Юпитера. Зонд проработал в атмосфере около часа, опустившись на глубину в 130 километров.
> В 2003 «Галилео» снова погрузился в атмосферу планеты-гиганта.

Потерпевший поскользнулся на апельсиновой корке и упал прямо на мой нож. И так двадцать семь раз!
Мне особенно понравился момент, где вышло так, будто бы «Галилео» опустился на 130 км, а там 24 атмосферы (!) и 150 градусов Цельсия, и не затормозил, сгорев в очень плотной и теплой атмосфере, а целехонький вышел обратно на орбиту и работал еще восемь лет. Де-факто это означает, что такая АМС может без потери работоспособности на Землю упасть, взлететь обратно (Земля — это вам не Юпитер) и работать как ни в чем не бывало еще годами. Нам бы такие технологии, может и «Фобос-грунт» выловили бы и опять отправили ибо он бы на дне морском до сих пор, наверное, работал.
Есть подозрения, господа, что вы невнимательно читали.
1)
Спускаемый зонд космического аппарата «Галилео» в декабре 1995

2)
В 2003 уже сам аппарат «Галилео» погрузился в атмосферу планеты-гиганта

Иногда, луДще прочитать 2 раза

В статье ведь четко написано, что в 95-ом спускался зонд аппарата, а в 2003 сам аппарат "Галилео"

Это сейчас там чётко написано. А когда я оставлял камент, было чётко написано то, что я процитировал.
Так много потому, что масса аппарата составит 6 тонн, так что выводить его в космос при помощи существующих ракет-носителей не получится.

Нет, ну обязательно показать свою осведомленность. А ничего, что один из вариантов отправки Клиппера подразумевает использование Атласа 5, а это даже не тяжелая ракета?
Миссия Clipper, которая заключается в отправке к спутнику Юпитера космического аппарата, начиненного специализированным оборудованием, стартует в 2022 году.

Вот это да, невероятно! Я-то думал что все АМС начинены "специализированным" оборудованием.

А ведь интересно было таки заразить земными организмами какую нибудь пригодную для жизни планетку. Ну во-первых на всякий случай. Вдруг мы таки одни одинехоньки во вселенной. А во вторых можно было бы понаблюдать, как быстро будут происходить мутации под действием новых условий, если не нам, то далёким потомкам.

Не беспокойтесь, земные организмы практически наверняка присутствуют как минимум в ближайшем космическом окружении — www.vesti.ru/doc.html?id=2582193 и www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10418.
Странно получается: Галилео пульнули в Юпитер, чтоб не заразить никакую луну, а на Европу планируют отправлять целого робота, который там подо льдами будет шастать. У него ж внутри неизбежно будет земная атмосфера и микроорганизмы.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.