Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

> На первом аудиофайл высокого разрешения преобразуется

А в чем проблема распространять этот самый файл высокого разрешения?
В отсутствии эстетического удовольствия пластинки.
Можно с файлом пустую пластинку брать. Обычную.
А это мысль. Записываем флаки на флэшку и вставляем в проигрыватель, а пластинки будут играть роль идентификаторов файла на флэшке.
Можно и не только идентификатор, (для DJ-ев) есть пластинки, на которые записан специальный таймкод, считывая который программа определяет в каком положении игла, куда и с какой скоростью движется пластинка, тем самым воспроизводя звуковой файл. Можете погуглить например «Traktor Scratch».
Фокус перестаёт вас удивлять, когда только вы понимаете как он работает.
Предлагаю записывать на пластинку не просто таймкод, а закодированный. И поставлять к проигрывателям (точнее к каждой пластинке) иглы со встроенной флешкой, которая содержит ключ к коду (а, да, почти забыл — еще музыкальный трек на нее тоже записать надо). Игла считывает шифрованный таймкод, контроллер в игле дешифровывает, проигрыватель считывает mp3 с флешки, и проигрывает согласно дешифрованному таймкоду.
Таким образом можно честно говорить, что
— пластинка и игла идеально подобраны друг к другу (ну да — одно без другого работать не будет)
— эта система берет лучшее от обоих миров (ну да, для производителя это так — контент и расходники можно делать дешевыми, защита от копирования встроена, теплая ламповость, как способ повысить цену на порядок присутствует)
UPD: Если че — не надо комментировать «не подсказывайте им». Все равно «они» что-то придумают.
Никуда не надо записывать трек, всех треков не запишешь. Надо динамически подгружать из сети, а пластинка как ключ, что музыку купили ;)
Сейчас коллективный разум изобретет новую технологию, а деньги за нее получит кто-то другой :)
Надо динамически подгружать из сети

А для соединения с сетью — обязательно использовать dial-up, иначе недостаточно лампово.
Мои извинения за цинизм, но на пластинку можно ничего не записывать вообще — просто пустые треки. И воспроизводить их одновременно с файлом с флешки. Файл даст качественный звук, а пустые дорожки пластинки вот это вот шипение и шуршание иглы. И звук деградировать не будет и ламповости хоть отбавляй. Баланс громкости шипения и файла можно сделать регулируемым.
Флешка? В 2018-м? Вы серьёзно?
Облака. Музыка высокого разрешения в потоке, а винил — как физический уникальный ключ, дающий вам доступ к Вашей лицензионной музыкальной покупки… и то винил только ради хипстер-хайпа =)
Кстати, неплохо. Отличная идея для элитного аудиофильского сервиса.
И еще блокчейн. На каждой пластинке.
Но продавать _только_ за наличные: чтобы винрарненько!
Причём, ключ сделать многосегментным, со временем часть сегментов приходит в негодность, и права на скачивание остаются уже только на худшее качество — примерно как на пластинках со временем портится звук.
… но при этом сделать так, чтобы фарцовщики в подворотнях могли продавать пиратские копии ключей, в т.ч. немного подпорченных, сделанные «на костях» послойной распечатки МРТ на многослойном прозрачном пластике… Например, сборники ключей 4 в 1 =)
Из забавного — при проигрывании трека с такой пластинки даже специфическое шуршание винила слышно. Определенный минус — дорожки на пластинке с трек-кодом выглядят абсолютно идентично и на вид никак не поймешь где начало трека, где его конец, где биты идут, а где проигрыш. В этом плане обычная пластинка с записью выигрывает.
Ну, со вторым минусом просто привыкаешь смотреть не на пластинку, а в экран ноутбука, на превью хорошо видна структура всего трека.
А компакт-диск эстетического удовольствия не дает потому, что маленький?
Компакт диск не видно, а если даже и видно, то крутится слишком быстро :)
Бобины! Там всё видно и крутится не быстро. А ещё процесс заправления плёнки какой был — магия просто, не то что пластинку на штырёк насадил и готово.
А еще динамический диапазон гораздо больше, чем у винила.
Это, смотря на какой скорости…
Да, бобины — весчь. Выглядит куда внушительней, чем кривулька на плоском диске. Особенно, если магнитофон оформить как шкаф размером с холодильник. Такие промышленные кассетники часто в кино показывают как атрибут всяких тайных лабораторий и прочих застенков ЦРУ.

А еще на бобину можно видеосигнал записать, VHSобразно — он аналоговый. Двойной профит — и для любителей звука, так и для любителей кинца.

*смахнул ностальгическую слезу*
Но у бобины есть фатальный недостаток — они ассоциируются с чем-то, что можно перезаписать. Как же тогда отличить ленту с записью, которую выпустили редким экземпляром 50 лет назад от того, что вы сами на магнитофоне списали у соседа?

Не труъ :-)
На бобину можно и цифру писать… тогда и теплая ламповая пленка, и ее заправка, и испортиться может, но при этом кристальный звук, и меньшее влияние износа на качество звука.
Вы так говорите, как будто нельзя на пластинку цифру писать…
Примерную ширину спектра знаем, пихаем туда созвездие с многими точками, коды исправляющие ошибки и вперёд…
Сразу вспомнил заставку, с которой начинается каждая серия сериала Mind Hunter. Правда там был диктофон, но не суть, принцип-то такой же, и выглядит круто.
Виниловую пластинку можно прослушать даже на патефоне, то-есть вовсе без электроники. В случае БП только такие источники аудио и останутся (если, конечно, будет кому их слушать).
Я думаю, на «простопатефоне» можно послушать и обычную пластинку. Без высокого разрешения и 100кгц частот.
Ну, так обещают же не только «HD-качество», но и бо́льший ресурс. В самый раз для БП.
бо́льший ресурс

На 30%. Маловато для ультимативного носителя информации в постапокалипсис.
У пластинок, предназначенных для патефонов, куда больше шаг и глубина дорожки, выше скорость вращения, изготавливались они из жесткого шеллака и все равно были по сути расходником. Винил, тем более такой нановиниловый, прослушать доработанным механическим звукоснимателем, конечно, можно. Кое-как, с перескакиваниями по дорожкам. Но недолго — после пары прослушиваний мягкий винил срежется.
Патефону нужна шеллаковая пластинка. Винил с ним не совместим, слишком мягкий, не абразивный.
Только вот увеличение частотного диапазона и улучшение качества может легко убить «теплоту» и «ламповость» звука винила, превратив его в обычный холодный транзисторный звук. Или даже в ледяной микрочиповый.
Проблема как раз в том, что распространять этот самый файл через ваши интырнеты проще чем пластинку.
лазерная гравировка на основе 3D-модели

Тёплая аналоговая 3D модель.
Я тут задумался, а почему не делать пластинки из керамики? Долговечнее же будет. Да, такие пластинки будут дороже, но износостойкость будет повышеная. Или нет?
Керамика хрупкая. Да и изготовление такой пластинки будет довольно долгим и затратным процессом.
затратным процессом

Настоящего аудиофила это не остановит, особенно если маркетолог правильно опишет повышенную звонкость звучания керамической пластинки.

Так вся суть этого сегмента рынка то в том чтобы продать аудиофилам копеечное барахло задорого, получив прибыль в десятки тысяч процентов и более, а если процесс долгий и затратный то весь смысл теряется. Плюс долговечность это последнее что требуется производителям и продавцам в данной отрасли.
Та вроде с *силовых* кабелей за 2кк рублей профит больше… А ими можно и цифровой кампуктер подключать к розетке, и звук из него становится воздушней и радужней.
Маржа на кабелях слишком хороша, чтобы предлагать их как универсальное средство.
И то, КМК, маркетологи плачут кровавыми слезами, что в стандартный сетевой кабель нельзя вставить какой-нибудь DRM :-) Ну, и сетевой кабель имеет фатальный недостаток — он не очень расходник (хотя есть шанс, что фанаты, конечно, смогут убедить себя, что из-за того, что в соседней квартире слушали попсу «прогрев» сетевого кабеля испортился и надо покупать новый)
Вообще отсоединяемый кабель — подозрительно. Контакт на скорости 70% от скорости света разъемная колодка не гарантирует, через это звук может излишне завоздушиться.
Нужно отойти от еретического быстроразьемного соединения и со стороны девайса присоединять провода опрессовкой зажимов, но не абы как клещами, а специальным прецизионным прессом, чтобы не перетянуть и не сплющить электричество. Со стороны розетки — к лохматому люминю 50х годов в стенах оптомедный силовой кабель припаиваем, но тоже не просто так, а с использованием паяльника-молотка, разогретого на слезах единорога. Все это, разумеется, делает только специалист нашей фирмы, который 30 лет и три года учился у монахов, вызов стоит 100500 денег и запись только на 2024 года, раньше все расписано.

Дарю идею, если бизнес выстрелит — буду судиться и требовать сатисфакции в виде кинг-сайз шаурмы, только чтоб без красного соуса и вкусная.
Не, ну как так можно? Какую сатифакцию Вы ожидаете? Непрофессионально же! Слеза единорога — это флюс! А греют паяльники дыханием драконих-девственниц. У них температура выдоха в самый раз.
Лазером дорожку выжигать?
А почему бы пластинки не делать из алюминия и не читать лазером?

Останется только заменить заменить тело пластинки на пластик, оставив алюминиевое покрытие и получится CD

Но почему бы не измерить длину каждого пита с точностью до атома алюминия и не представить в виде 16 битного числа?
Да закопайте уже наконец стюардессу!
Заодно концерты тоже закопать.
Пластинка — это своего рода шоу.
Мне, например, очень нравятся дефекты звучания винила.
Но не перевариваю дефекты звучания на концертах.
При всей моей любви к винилу — соглашусь. Привлечение 5 млн. инвестиций это либо развод инвестора либо… гикомеценатство. Хотелось бы верить, что таки второе.
Именно это ощущение от всех этих статей про винил и магнитофонные кассеты.

Хороши были технологии для своего времени, никто не спорит. Но их время уже прошло.
А не проще ли использовать конструкцию типа dvd-rewinder и пластинки любого типа с NFC меткой? И по метке встроенный flac-плеер загружает из интернета нужную песню.
С пластами связана одна вещь — которую невозможно осознать без реального просушивания. Это как не странно — динамический диапазон звука.
В современной цифре можно сделать очень широкий диапазон, и это даже годится для рекламной акции во время продажи. Но к сожалению вся современная цифровая музыка имеет динамический диапазон ограниченный в 6дб. Вот так тупо — либо громко, либо трек закончился.
При попытке записать современную музыку, точнее музыку в современной обработке на винил — игла будет улетать с дорожки. Естественно продать такой винил не получится. Для выхода есть всего один путь — расширить диапазон. Точнее не применять современные лимитеры в агрессивных настройках, а лучше вообще их не трогать.
Вот тогда появляется дыхание зала, ощущение воздушности и прозрачности звука. Но к сожалению не так громко как в цифре, точнее совсем тихо. Отчего все современные китайские пищалки D класса становятся совершенно бесполезными. Выигрывает старая добрая лампа, ну и возможно транзисторные усилки собранные староверами.
Читать как хохму.

А что с картриджами, точнее с иглами?
0.3x0.7 mil превращается минимум в 0.15x0.7 mil, чтобы считывать хотя бы 50 кгц?


Ух как стружка полетит!
Ох как быстро будет алмаз стачиваться..


Очередной маркетоидный бред, эти ХД-винилы.
Хотя посмотреть и посчитать количество безграмотных хомячков, которые купятся на подобнвй порожняк — было б забавно..

Кристальная легкость высоких частот, пронизанных звонкостью керамики :)
Чёртово приложение, это в ветку GennPen
Ещё бы для считывания лучше лазер использовать чтоб не повреждать поверхность почём зря, и приделать технологию коррекции ошибок чтоб старая пластинка звучала не хуже новой? Может для этого придётся записывать на неё звук не в форме зигзагообразной бороздки, а дискретизировать и писать в виде последовательностей углублений и выпуклостей. Хотя постойте…
Вы изобрели СD диск.
Ещё бы для считывания лучше лазер использовать
ELP LT-2XA

(промазал, для unwrecker )
Можно использовать любой dta кодек для записи данных, и писать mp3 (для аудиофилов — flak). Читается с аналогового носителя, преобразуется в цифру, чинится (коды коррекции и т.д.), воспроизводится. Пластинка? Пластинка. Звук хороший? Хороший.
Смысл пластинки для многих это то, что каждый раз она звучит по разному. Да и к тому же нельзя найти два абсолютно одинаковых пласта. Как писали выше, связано и с технологией производства, и с проигрывателем, типом (качеством) звукоснимателя, с износом опять-таки.
Это как бы… у нее есть душа
Так ведь никто не мешает подмешивать шум во время проигрывания с цифрового носителя. И будет каждый раз по-разному звучать.
Это другое. Наложите «эффект пластинки» на любую запись и сравните как это звучит на настоящем виниле — разница очевидна.
И дело не только в характерном потрескивании пласта. Так как звукосниматель с каждым проигрыванием забирает частичку себе, то меняются все частоты записи. Особенно страдаю верхние, и особенно ближе к центру винила, так как там плотность записи выше.
> Наложите «эффект пластинки» на любую запись и сравните как это звучит на настоящем виниле — разница очевидна.

Слепым тестом разница не определяется.
Это как бы… у нее есть душа
Скорее, материальный носитель, который можно потрогать. Можешь увидеть как мельчайшие колебания иглы усиливаются в мощные колебания диффузора динамика, порождая звук… Ну, это скорее фетишизм(в хорошем смысле слова)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.