Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

В Малайзии обнаружен новый язык

alizar 13 февраля в 22:02 13k

Жители малайской деревни, натуральные носители нового языка, которому учёные присвоили название джедек (Jedek)

По состоянию на 2009 год учёным было известно 6909 языков на Земле. Казалось бы, список исчерпывающий, и ничего нового обнаружить уже не удастся. По крайней мере, среди живых языков, которыми по-прежнему кто-то пользуется. Но это не останавливает антропологов и лингвистов от продолжения поисков. И их усилия были вознаграждены. Исследователям из Лундского университета (Швеция) удалось найти совершенно новый язык в деревне в северной части Малайского полуострова (Малакки), в южной оконечности полуострова Индокитай. Полуостров политически разделён между Мьянмой, Таиландом и Малайзией, а эта конкретная деревня находится на территории Малайзии. На неизвестном науке языке говорит около 280 человек.

Как сказано в пресс-релизе, открытие совершено во время экспедиции в рамках проекта «Языки семангов» (Tongues of the Semang). Семанги — народ, населяющий внутренние части Малаккского полуострова. Они ведут кочевой образ жизни и сохраняют самобытность примитивной культуры. Делятся на 6 групп: джахай, батек, мендрик, ланох, кентак и кенсиу.

Учёные путешествовали по деревням этнических семангов и документировали этнофольклорные данные, собирая информацию об аслийских языках, которые принадлежат к австроазиатской языковой семье. Аслийские языки включают около 20 языков племён, которые проживают на этой территории.


Дерево аслийских языков

Открытие совершили случайно. Исследователи изучали в одной из деревень один из аслийских языков под названием джахай — и внезапно обнаружили, что не все жители деревни говорят на нём. «Мы заметили, что большая часть деревни говорит на другом языке. Они использовали слова, фонемы и грамматические структуры, которых нет в джахае», — рассказывает Джоан Ягер (Joanne Yager), ведущий автор научной работы. — Некоторые слова указывали на связь с другими аслийскими языками, на которых говорят далеко в других частях Малайского полустрова». Новый язык назвали джедек (Jedek), поскольку у самих жителей для него не было какого-то конкретного названия.


карта распространения языка джедек (Jedek)

По мнению лингвистов, кластер носителей языка джедек является частью сообщества охотников-собирателей, которые когда-то жили вдоль реки Пергау, но позже переселились в северную Малайзию.

В одном из интервью Джоан Ягер говорит, что самое интересное в этом открытии то, что никто не планировал его делать. Более того, в эту самую деревню, где обнаружили джедек, раньше уже приходили исследователи — и они не заметили и не записали новый язык. «Мы вообще не знали, что он существует. Есть много языков, которые не описаны и не задокументированы, но нам известно об их существовании», — сказала Ягер. Здесь же не было даже мысли о возможности существования неизвестного языка.

Одна из причин, почему учёные не знали о существовании этого языка — то, что у него нет названия. Язык назвали по наиболее часто используемым словам языка.

Как пишут лингвисты, язык джедек отражает культурные особенности сообщества его носителей. В нём нет слов, соответствующих правам собственности, таких слов как «кража», «покупка», «продажа» и др. С другой стороны, в языке очень развитый лексикон, связанный с обменом и совместным использованием вещей.

Это связывают с тем, что в деревне практически нет насилия, конкуренция между детьми не поощряется, отсутствуют законы, суды и профессии — у всех жителей примерно одинаковый набор навыков, необходимых для охотников-собирателей.

Как звучит Jedek

Джедек — не первый новый язык, обнаруженный в последние годы. В 2013 году лингвисты нашли 800 человек в индийском штате Аруначал-Прадеш, которые говорят на неизвестном тибето-бурманском языке под названием коро. Тогда же в 2013 году лингвисты в Астралии обнаружили примерно 350 человек в отдельном городе Лаяману, говорящих на странном языке Light Warlpiri — смеси английского и двух местных диалектов. По мнению учёных, язык образовался в последние несколько десятилетий, когда местные жители всё больше подвергались воздействию английского языка.

Научная статья опубликована 7 декабря 2017 года в журнале Linguistic Typology (doi: 10.1515/lingty-2017-0012, pdf).
Проголосовать:
+35
Сохранить: