Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

Если приватизируют частные компании, работающие под НАСА — по сути ничего не изменится. Спэйс-Х или Боинг просто будут делать там то же самое, по заказу НАСА, плюс свои исследования. Аутсорсинг называется. Государству дешевле, частникам прибыль и престиж. Контроль все равно будет у НАСА.
Хотя и неправильно это, но в принципе ничего страшного.
Один раз американцы уже отдали одну отрасль на аутсорсинг. Теперь в американской атомной промышленности всё печально.
У там всё печально по политическим причинам: после того, как на Three Mile Island чуть не устроили свой Чернобыль, испугались и новых станций больше не строили.
Один раз американцы уже отдали одну отрасль на аутсорсинг. Теперь в американской атомной промышленности всё печально.

Не расскажете чуточку подробнее?
Там не аутсорсинг, там просто частный бизнес в отрасли и госзаказы. Минимум контроля и максимум самодеятельности.

Я далёк от политики, но даже до меня доходит информация что Трампа не любят в США. Если он не пойдёт на второй срок, то следующий президент сможет отменить его решение?

Конечно сможет. Буш сказал «летим на Марс», пришел Обама и сказал «нафиг Марс, займемся астероидами», пришел Трамп и сказал «нафиг астероиды, возвращаемся на Луну». Поэтому в НАСА, как мне кажется, уже не знают что им делать на хоть сколько-то отдаленную перспективу
Целиком вас поддерживаю. Национальные государства слишком медлительны в принятии решений и непостоянны в следовании таковым. Пора дать разрешение частникам на освоение космоса.
Это «переобувание» касается, к счастью, только пилотируемой космонавтики, которая давно уже стала ношей, которую и нести тяжко, и бросить — вроде как стыдно.
А для научных исследований и автоматических миссий с целями (и даже их исполнением) намного лучше.
Сдвиги, задержки и даже отмены есть, но сам вектор, план развития особо не гуляет.
Это подача в СМИ. По опросам в США его популярность растет. А так следующий, если и захочет, отменить не сможет (ту же Обамукэр отменить не вышло полностью), можно только внести изменения, хотя и очень значительные.
Это подача в СМИ. По опросам в США его популярность растет.
Да растёт — только он сейчас всё составляет 41% при рейтинге неодобрения в 53,6%, и это после падения на 36,4% — до такого уровня рейтинг президента США в первый год правления опускался только у Клинтона и Джеральда Форда за всё время наблюдений.

terek_ambrosovich
Сдвиги, задержки и даже отмены есть, но сам вектор, план развития особо не гуляет.
В целом да, но в прошлом году Трамп хотел больше чем на половину порезать расходы NASA на исследование Земли и образование, а в этом году — уже совсем закрыть управление образованием NASA и отменить телескоп WFIRST. К счастью прошлый раз его Конгресс особо не слушал, надеюсь и в этот раз его глупым идеям никто не последует.

Ещё писали что он потребовал ускорения возвращения американцев на Луну — но денег для этого не выделено ни доллара (в 2018 году бюджет NASA сокращали на 100 млн $, в этом предлагают увеличить на 200 млн $ — что с учётом инфляции фактически является урезанием бюджета второй год подряд). Так что на какие шиши собираются это делать — непонятно. А в итоге видимо как всегда Обама окажется виноват, который раньше NASA недостаточно финансировал.

Nalivai
Ее постоянно подталкивают, иначе бы она уже давно сошла.
Очень часто — скажем если бы орбита была не 400-420 км, а 550 км — то периодически поднимать орбиту почти бы не пришлось (как скажем Хаббл сейчас вполне без топлива обходится). Орбиту выбирали скорее всего чтобы минимально цеплять БМА и иметь возможность наблюдения за землёй (станцию на экваторе можно было бы расположить намного выше без риска постоянно цеплять нижний радиационный пояс).

Да растёт — только он сейчас всё составляет 41% при рейтинге неодобрения в 53,6%, и это после падения на 36,4% — до такого уровня рейтинг президента США в первый год правления опускался только у Клинтона и Джеральда Форда за всё время наблюдений.

А составляется график по adjusted результатам опросов. Там где все на пару процентов хуже, чем в «сырых данных». Клинтон был второй срок, а главные результаты деятельности Трампа на сегодня, налоговая реформа, проявит себя в этом году. С учетом того, что все будут получать больше денег, то и второй срок вполне реален.

Извиняюсь за профанство, но как определяется "срок эксплуатации" космической станции?
Момент, когда она самостоятельно сойдёт с орбиты? Моральное устаревание оборудования? Физический износ батарей, корпуса?

Когда из иллюминатора начнёт поддувать наружу.

А если серьёзно, то параметров тысячи, вот даже если на станцию МИР смотреть, у неё кажется продлевали срок и не раз.

Такое часто в исследовании космоса, особенно если не угрожает жизни людей, некоторые марсоходы и исследовательские зонды уже несколько раз преодолели свой срок эксплуатации, и ничего работают на благо науки и человечества.
марсоходы и исследовательские зонды уже несколько раз преодолели свой срок эксплуатации

Я просто не могу не вставить это
image
КМК там несколько главных параметров, и непонятно какой из параметров важнее:
1)Устаревание оборудования.
2)Вторичное излучение от самого корпуса(если я правильно помню и понимаю механизм).
3)Усталость самих конструкций типа шлюзов и стыковочных узлов, всяких герметичных прокладок в иллюминаторах, проводки.
4)Наличие микрофлоры\фауны- которое может выходить за рамки каких либо норм, и продизинфицировать должным образом станцию нет возможности.
ну и как упомянул Tachyon — параметров масса
но как определяется "срок эксплуатации" космической станции?

Пока что политическими и экономическими причинами.
Правительства выделяют из бюджета деньги своим национальным агенствам на станцию. До 2014 года выделяли до 2020 года (еще раньше продливали до 2020), с 2014 правительства стран постепенно сказали своим агенствам — вы выделяем деньги до 2024 года.
В данный момент считается что до 2028 года серьезная модернизация станции не нужна, в данный момент например обновляются аккумуляторные блоки доставляемые на японских кораблях. Для эксплуатации после 2028 называется необходимость замены солнечных батарей и…
В США НАСА покупает поддержу станции у Боинга. На днях представитель Боинга заявил что станцию можно использовать и до 2040 года.

Они и до 2100 будут поддерживать станцию за 2-4$ млрд в год.

Так то да, но называемая текущая цифра в около 3 млрд содержит организацию пилотируемых и беспилотных полетов и кучу всего что проходит мимо структур Боинга занимающихся МКС.

Ее постоянно подталкивают, иначе бы она уже давно сошла.
Вообще говоря вес станции не такой уж и большой. 412 тонн. Если сравнить с весом всех спутников космического интернета, которые хочет вывести Маск в следующие пару лет — восстановление станции будет стоить порядка стоимости ее за год.
Да, еще стоимость оборудования. Но технологии достаточно далеко вперед шагнули.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.