Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

Выглядит замечательно! Можно ли поподробнее объяснить о способе математической обработки? Там просто усреднение по кадру?
да, в первом приближении усреднение, поверх какие-то небольшие улучшайзеры…
вся обработка идёт внутри камер, наружу поступает только обработанная цифра,
насколько мы знаем, многие пытались повторить эти камеры, но в России о законченных разработках такого рода мы не слышали. Если кто-то знает, было бы интересно познакомиться, а ещё бы лучше поработать с ними =)
А если сделать несколько тысяч фотографий обычным фотоаппаратом и усреднить — получится ли что-либо похожее на описанное в статье? Надо будет попробовать…
получится, но кадров должно быть довольно много и это займёт достаточно большое количество времени (секунды на один кадр?) =) если не затруднит — сообщите какой получился результат (можно в личку)
отличие и преимущество этих приборов, что они выдают 25 кадров в секунду, что является достаточным для работы в реальном времени
Какие способы доступны для уменьшения фона неба? Как ни странно, нужно уменьшать светосилу объектива

Это ограничения со стороны физики процесса: желательно уменьшать поле зрения.

Хмм. Поясните.
Уровень сигнала от звезды (или точечного объекта) пропорционален только диаметру основного зеркала (или апертуре объектива), а уровень фона пропорционален светосиле объектива.
Таким образом, что бы получить преимущество, нужно уменьшать светосилу при постоянной апертуре, а это достигается увеличением фокусного и, как следствие, уменьшением поля зрения. Это плата за повышение обнаружительной способности.
Это верно ровно до тех пор, пока звезда целиком проваливается в пиксель
именно так, но именно звезда всегда будет проваливаться в пиксель
(при идеальной оптике)
Нет. Есть дифракционный предел размера звезды. Но на апертурах выше 100мм раньше начинает мешать атмосфера, которая размывает точечную звезду до ~2'' в хорошую погоду.
В астрофото вообще считается правильным иметь диаметр пятна звезды на матрице (FWHM) = 2 пикселя.
размер пикселя камеры VC1300: 28мкм
размер пикселя камеры VSM320: 30мкм
думается здесь до дифракционного предела или значительного влияния размытия атмосферы ещё далеко…
Интересная статья, спасибо. Дефицит астрономической погоды меня так же, как и автора, не радует.
Попытался нагуглить еще какой-нибудь информации о данных камерах, но ничего не нашел. Их видимо нет и в свободной продаже?
К сожалению, сами в шоке, после оформления статьи попробовали поискать данные по камерам в поисковике, информации нет(. Камеры являются специализированными, выпускаются под заказ сериями. Техническую информацию, технические условия и руководство по эксплуатации можно получить у организации, которая нам их предоставила для испытаний: НПК «Фотоника».
А откуда вы про них тогда узнали перед написанием этой статьи?
нам предоставляют камеры и приборы на тестирование, мы профессионально занимаемся измерением параметров и характеристик камер в различных спектральных диапазонах, пласт накопленной информации огромный, но очень небольшой по отечественным приборам, надеемся в будущем будем выкладывать сравнительные обзоры, но именно сравнительные требуют особого разрешения производителей ( и особой щепетильности при проведении измерений
Будут ли тесты ночью и сравнения с другими астрокамерами?
Так как регистрация наличия звезд сама по себе несет мало полезного для любительской астрофотографии.
к сожалению, данные камеры не предназначены для астросъёмки в ночное время, у них избыточная потенциальная яма и, возможно, не достаточная квантовая эффективность, так же достаточно значительный шум чтения.
по трем приборам (ЭОП, видимый диапазон и ближний ИК) у нас была статья ранее
geektimes.ru/post/297211
мы надеемся поработать в хороших условия по астрообъектам весной, как только будет достаточно информации мы постараемся оформить статью.
В принципе, если кто-то готов предоставить камеры для тестирования с креплением T-mount в апреле этого года (по сохранной расписке или акту, с возвратом), то мы бы с удовольствием с ними поработали и добавили бы в отчёт.
На текущий момент в планах на тестирование в «полевых» условиях камеры на сенсорах двух производителей: Sony и Gpixel. Очень хотелось бы поработать с сенсорами Aptina, но у нас камер на этих сенсорах сейчас нет (
специально для вас, а так же тех, кто дочитал комментарии до конца, нашёл видео с камеры ближнего ИК (SWIR диапазон 8-1.8мкм)
снятые в безлунную ночь по звёздам

видео тут -> cloud.mail.ru/public/H9mP/Afenv4Puc
как можете заметить, небо в этом диапазоне светится, при чём это не облачность, а именно свечение атмосферы в ближнем ИК-диапазоне.
Таким образом, камера VSM320 вряд ли сможет конкурировать с другими камерами без специальных фильтров.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.