Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

Дальность управления при помощи смартфона составляет порядка 628 метров.

Интересно, что за технологии такие?

Это у нас опечатка вышла, всего 80 метров, на самом деле.

Кажется я уже знаю, что я хочу себе на ДР.

Я тоже догадываюсь, о каком подарке мечтает, но не говорит, мой сын на его ДР :)
Что насчет виньетирования по углам? Поправили в этой версии?

Всё супер, только бы максимальный битрейт бы побольше.

только толк от них если в большинстве стран идет к запрету и огромным штрафам. продал своего фантома 3 адв — через месяц у нового владельца конфисковали коптер в Италии.
вот был в Хорватии — перед поездкой прочел правила и даже передумал брать с собой — штраф до 4к евро. Неоправданый риск для пары красивых видео
Может новый владелец вашего фантома летал там где не надо летать? Такие зоны есть вне зависимости от страны. Может он в окна итальянского парламента заглядывал?

Дроны dji по умолчанию не летаю в запрещенных зонах и эти запрещённые зоны активно обновляются. В них не только аэропорты, в моего городе (Казань), даже стадионы отмечены как no fly zone.

Это в городской среде или даже за ее пределами?

штраф как понимаю вообще за пилотирование без лицензии и металлической номерной таблички на дроне

Я почитал ради интереса итальянские законы (в переводе на английский). Без лицензии можно на расстоянии прямой видимости — не дальше 200 метров по горизонтали, не выше 70 метров по высоте. Если управляешь в FPV — рядом должен быть человек, готовый перехватить управление в случае чего. Нельзя летать над городами, пляжами в купальный сезон и т.п. Вообще над людьми нельзя.

Что то из этого ваш знакомый и нарушил. С лицензией и табличкой ограничения сильно менее жесткие. Мне кажется что новый владелец просто что то не так понял с итальянского или вам не так передал. Без лицензии в целом можно, но низенько.
Банальная любительская фотосъёмка уже пришла к запретам и огромным штрафам. И для того, чтобы нарваться, вовсе не обязательно быть папараццой, потенциальным террористом или сталкером-абьюзером. Известен случай съёмки из окна номера отеля где-то в Египте, когда по улице вдруг решила проехать колонна военных. Находчивый турист (российский, кстати) вынул карту и кинул её в блок кондиционера, а на допросе включил дурачка «фотоаппарат я достал, но съёмку не производил — проверял видоискатель». Последующее извлечение флэш-карты из кондея было отдельным аттракционом.

Посему, рекомендуется не переживать понапрасну и запреты рассматривать с точки зрения поговорки «Не пойман — не вор», то есть просто учитывать, в каких местах и как быстро могут «лётчика» засечь и поймать, и будет ли это полиция или какое-нибудь ЧВФ/ВОХР, и каков будет размер откупных, если таки поймают.

Кстати, бывает ли в дронах/беспилотниках функция автоматического уничтожения флэш-памяти через заданный промежуток времени в случае потери управления?
www.thedubrovniktimes.com/news/croatia/item/1066-new-drone-laws-come-into-force-in-croatia-25-000-kuna-fine-if-you-film-without-permission
вот пруф. и такое в большинстве стран Европы.
В Германии еще строже.
Плюс дальность дронов DJI оказывается бесполезной для законного применения — надо держать постоянный визуальный контакт, FPV запрещено
На Phantom 3 Advanced отлетал на 3.2 км в шлеме
В Германии все довольно понятно: www.bmvi.de/SharedDocs/DE/Anlage/Presse/PM-50-drohnenverordnung-final.pdf?__blob=publicationFile

Если кратко, то не летайте в центре городов, над толпами, рядом с гос учреждениями и в местах происшествий, в заповедниках. Держитесь минимум в 6км от аэропорта. Не поднимайтесь выше 100 метров, не теряйте визуальный контакт с дроном. Да, над частной территорией тоже летать нельзя.

Если дрон до 2 килограмм то вешайте на корпус ваше ФИО и адрес проживания и летайте на здоровье по правилам. Так что даже на фантоме можно летать.
ИМХО, запускать дроны в городской среде не совсем правильно. Меня вот беспокоит, что в какой то момент в голову может прилететь неуправляемый полукилограммовый кирпич. А за городом им самое место — отнимать их некому, а картинки с них могут быть весьма необычными.
Здесь должна быть ссылка на фотосъемку с камчатских вулканов от Деда Махорки.
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.

Всё видео на 4К дерганое, у Мавика (обычного) такая же проблема, но чуть меньше.

НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.

Причем здесь "ручонки дрожат", походу у вас глаз нет.

НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.

Жертвы маркетинга, да они такие.
Мне этот Мавик — нафиг не нужен, с такой дерганой картинкой и людей которые на нём летают (воочию) имею много (сам руками трогал, не по наслышке).
Т.ч. надо подождать 4К60FPS, может тогда проблемы исчезнут.

Вот они идут к миниатюризации. И показывают типа восхитительные фотки с гор или с других сильно открытых пространств, где сильные порывы ветра далеко не редкость. Как же эта малютка поведет себя при сильном порыве? У больших коптеров в этом плане ситуация лучше — они более инертны
А кто-нибудь может перевести на человеческий язык вот эту страницу
www.mos.ru/otvet-transport/gde-v-moskve-mozhno-zapuskat-kvadrokoptery-i-drony

Верно ли я понял, что законно летать над Москвой вообще нельзя ни на чем и разрешение не получить никак даже теоретически?

Ориентируюсь на фразы
Разрешение на полеты воздушных судов над этой территорией может быть выдано только в исключительных случаях.

На полеты коптеров и дронов над Москвой за пределами МКАД также нужно получать разрешение. Выдача разрешения на запуск радиоуправляемых авиамоделей не предусмотрена.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.